À PROPOS

LA BOCOTERIE EN DEUX MOTS.

La Bocoterie est une conserverie artisanale créée en 2022 et installée à Lainsecq dans l’Yonne (89). Je l’ai créé dans le but de valoriser des légumes des exploitations maraîchères à taille humaine qui travaillent dans la région. À la Bocoterie j’utilise simplement des légumes bio et de saison afin de concocter des délicieuses recettes saines et végétales. Tous les légumes utilisés sont du surplus ou abîmés qui ne seraient pas commercialisés. Les transformer permet de leur éviter une triste fin de vie au compost et valorise également le travail des maraîchers et maraîchères.

Image par Dométhilde Photographie.

QUI SUIS-JE ?

La Bocoterie n’est pas une grosse société anonyme et lointaine, ce projet n’est porté que par une personne. Je m’appelle Juliette et j’ai décidé de créer la Bocoterie en constatant que beaucoup de légumes produits par des maraîchères et maraîchers autour de moi finissaient par être perdus.
Pâtissière/Chocolatière de formation j’ai travaillé 6 ans dans ce domaine ce qui m’a apporté de la rigueur, de la minutie et de la créativité (Si ça vous intéresse, je vous invite à vous rendre ici! ). La façon dont je devais exécuter mon métier n’avait plus beaucoup de sens pour moi et le projet de la Bocoterie est arrivé comme une évidence.

POURQUOI CE PROJET ?

Ce projet est né d’un besoin de réappropriation de nos sources d’alimentation. Pourquoi se nourrir de légumes produits loin alors qu’à côté de nous, des producteurs et productrices se retrouvent à jeter les leur bien qu’ils soient complètement consommables ? C’est pourquoi avec la Bocoterie j’achète les légumes à un prix juste aux maraîchers et maraîchères pour valoriser leur travail passionné. Pour ces bocaux je travail uniquement des légumes de surplus, des légumes non calibrés et des légumes abîmés !
J’utilise également des bocaux de seconde main afin d’éviter l’utilisation de nouvelles matières premières. Et aucun souci microbiologique, car le verre est un matériau sain, d’autant plus que les bocaux sont lavés et stérilisés avant d’être remplis. Seuls les couvercles qui sont à usage unique sont changés à chaque fois.
En consommant ces bocaux, vous luttez donc contre le gaspillage alimentaire, le gaspillage de matériaux et également le gaspillage d’eau en plus de soutenir des producteurs et productrices locaux et engagé.e.s… Tout en vous régalant !
Retrouvez mes produits ici !

Image par Dométhilde Photographie.

MES PARTENAIRES.

La Bocoterie travaille avec des maraîchers et maraîchères de l’Yonne qui savent produire de délicieux fruits et légumes.

Paniers de saison à Moulery (Thury). Depuis 2010, Elie et son équipe y cultivent, en agriculture bio et biodynamique, un grand jardin maraîcher de 4 hectares ainsi que des champs (céréales, légumineuses, oléagineux).

ON PARLE DE LA BOCOTERIE !

Sur France bleu Auxerre dans l’émission Bienvenue chez vous

Dans l’Yonne Républicaine